A nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais do indivíduo, em diferentes estados de saúde e doenças.
Alimentar-se é o ato de fornecer alimentos ao organismo. A nutrição se inicia depois que os alimentos entram no organismo e são transformados em nutriente. Estes nutrientes são: carboidrato, proteína, gordura, vitaminas e minerais.
O profissional nutricionista atua em diferentes áreas ligadas à alimentação e à nutrição, contribuindo para que o público atendido usufrua melhores condições de vida e saúde. A prática profissional do nutricionista assegura:
1. uma alimentação equilibrada, como consequência do planejamento e da elaboração de cardápios, que levam em conta características individuais como idade, sexo, nível de atividade física, patologias, momentos biológicos específicos (gravidez, adolescência, terceira idade) etc.;
2. a racionalização dos custos com alimentação, incluindo a orientação quanto ao correto armazenamento e recepção dos gêneros alimentícios, tendo em vista a qualidade e a otimização dos recursos existentes;
3. o controle das condições higiênico-sanitárias do Serviço de Nutrição em todos os setores, a fim de evitar possíveis contaminações;
4. o treinamento, a orientação e a coordenação dos funcionários que desenvolvem atividades relacionadas ao serviço de alimentação;
5. implementação de programas de educação alimentar, que visem à promoção da saúde;
Os locais de atuação de um profissional nutricionista pode ser:
- Creches e escolas;
- Alimentação coletiva;
- Hospitais e clínicas;
- Restaurantes comerciais;
- Spas;
- Saúde coletiva;
- Ensino;
- Esportes;
- Estética ligada a nutrição;
- Personal diet; entre outros.
Fonte: Secretaria de Estado e Saúde e Conselho Regional de Nutricionistas
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