Uma alimentação saudável é aquela que reúne os seguintes atributos: é acessível e não é cara, valoriza a variedade, as preparações alimentares usadas tradicionalmente, é harmoniosa em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS
- Evite alimentos ricos em açúcares como doces, refrigerantes, chocolates, balas, entre outros;
- Diminua a quantidade de manteiga e margarina que você consome;
- Evite frituras e alimentos industrializados;
- Evite fumo e as bebidas alcoólicas.
VEJA SE VOCÊ ESTÁ COM UM PESO SAUDÁVEL
Se você tem entre 20 e 60 anos, veja no quadro abaixo o seu IMC (Índice de Massa Corporal), que mostra se o peso está adequado para a altura. Para calcular, divida o seu peso, em quilogramas, pela sua altura, em metros, elevada ao quadrado. Crianças, adolescentes e idosos têm IMC diferentes. Peça orientação de um profissional de saúde sobre o peso saudável dessas pessoas.
IMC =
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P (peso)____
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A2 (altura
x altura)
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Circunferência da Cintura
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Risco Moderado
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Risco
Elevado
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Mulheres
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≥ 80 cm
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≥ 88 cm
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Homens
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≥ 94 cm
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≥ 102 cm
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FONTES ALIMENTARES
1 – Fonte de Carboidratos: Arroz, Pães, Massas, Batata, Mandioca, Açúcares, Doces etc.
2 – Fonte de Vitaminas, Minerais e Fibras: Hortaliças e Frutas.
3 – Fonte de Proteínas e Cálcio: Leite e Derivados
4 – Fonte de Proteínas e Fibras Solúveis: Leguminosas
5 – Fonte de Proteínas e Ferro: Carnes
6 - Fonte de Gorduras ou Lipídeos: Óleos e Gorduras
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