O tema
Obesidade e Cirurgia Bariátrica tem se popularizando a medida que mais pessoas estão
tendo acesso a possibilidade de realizar a cirurgia. O Conselho Federal de
Medicina já estabeleceu em resolução os critérios para se encaminhar um
paciente à cirurgia bariátrica e uma portaria do Sistema Único de Saúde
descreve a composição da equipe multidisciplinar que irá avaliar os critérios
para encaminhamento a cirurgia bariátrica e decidir se o paciente está apto a
fazer a cirurgia ou não. Após a cirurgia, uma equipe multidisciplinar
continuará acompanhando o paciente em busca de orientá-lo no sentido de uma
mudança no estilo de vida que lhe traga qualidade de vida junto com o
emagrecimento.
Um dos
profissionais que irá compor essa equipe multidisciplinar é o Nutricionista. Segundo
Simone Fonseca, no capítulo Avaliação Nutricional Pré-Operatória do livro
"Cuidados Pré e Pós Cirúrgicos na
Cirurgia da Obesidade", as consultas com a nutricionista na fase
pré-operatória são compostas de quatro momentos: (1) avaliação nutricional dos
exames realizados; (2) diagnóstico nutricional e orientações a cerca da
alimentação para diminuição de riscos; (3) orientação quanto às mudanças
alimentares que aconteceram após a cirurgia devido à mudança no aparelho
digestivo, bem como as consequências decorrentes dessa mudança que serão para o
resto da vida; e (4) prescrição de dieta pré-operatória.
Ao passar por
esses momentos da avaliação nutricional, o paciente vai sendo preparado para
realizar a cirurgia tendo compreensão e consciência das mudanças permanentes em
sua vida e sobre a necessidade de se realizar uma reeducação alimentar para se
ter resultados satisfatórios em longo prazo após a cirurgia. Vale ressaltar que
não adianta apenas realizar a cirurgia, é necessário mudar de vida para obter
sucesso na cirurgia bariátrica, uma mudança para toda a vida.
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