No Brasil, o
parâmetro usado para definir se uma pessoa é idosa é ela ter 60 anos ou mais.
Apesar dessa diferenciação por idade, o Ministério da Saúde em seu manual
"Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de
saúde" resalta que cada pessoa tem um ritmo diferente de envelhecimento,
mas a necessidade de rotinas saudáveis de vida é comum a todos, independente da
idade em que se encontram.
A alimentação
saudável, segundo o manual, deve fazer parte dos cuidados diários para que se
tenha um ritmo favorável de envelhecimento. Para tanto, levar em consideração
as mudanças quanto à mastigação e deglutição dos alimentos auxiliará a busca o
preparo adequado dos alimentos. Outro ponto relevante é incluir a pessoa idosa
no planejamento da alimentação e também na preparação do alimento sempre que
for possível. Assim a avaliação das mudanças necessárias para manter uma
alimentação saudável poderá ser realizada analisando as limitações do idoso e
também negociada com ele.
Os cuidados
com a alimentação, de acordo com o manual, incluem: (a) o momento das compras;
(b) a higienização dos alimentos e do local de preparo; (c) o cuidado com a
própria higiene na hora de preparar os alimentos e na hora de comê-los; (d) a
correta distribuição das refeições durante o dia; (e) o incentivo a boa
mastigação, entre outros fatores que possam contribuir com a saúde,
proporcionar um ambiente agradável para a alimentação e hidratação do idoso.
Apesar de ser
um manual voltado para os profissionais de saúde, muitas informações contidas
nele são úteis para todos que tiverem oportunidade de lê-lo. Clique aqui,
acesse o manual e saiba mais sobre o assunto.
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